quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Monografia parte 8 - Agricultura Urbana

AGRICULTURA URBANA


A agricultura urbana pode ser definida como práticas agrícolas realizadas em uma cidade. Essa atividade existiu desde que os centros urbanos começaram a ser formados, já que as cidades foram constituídas por pessoas que saíram do campo e que trouxeram consigo hábitos de plantarem em casa, mas começou a "ganhar destaque" em momentos de crise (guerras civis ou problemas econômicos), quando a população carente ou pessoas que vieram a ficar desempregadas começaram a produzir alimentos não só em seus quintais, mas também em áreas abandonadas da cidade, cedidas por particulares ou entidades públicas. Tempos depois essa prática começou a crescer em países africanos como Uganda, Nigéria e Zimbabwe, por apresentarem problemas técnicos, econômicos e ambientais, ela se tornou uma importante alternativa de acesso ao alimento para as famílias envolvidas.
Na Ásia a agricultura urbana tem uma importância muito grande. Em Shangai, na China, aproximadamente 3,62 milhões de pessoas estão trabalhando em hortas urbanas. Existem produções de vegetais, grãos, criação de porcos, frangos e peixes. Este tipo de produção agrícola tem contribuído não só para a melhoria da alimentação, como aumentando a renda familiar, além de gerar empregos através da venda da produção nos mercados e do transporte da mesma.
No Brasil, o primeiro relato sobre agricultura urbana foi como meio de acesso a alimentos na década de 90, uma das iniciativas mais conhecidas dessa época é a de Teresina (PI) que estava enfrentando problemas de abastecimento de frutas e verduras, o principal marco foi a implantação do Programa de Hortas Comunitárias, que além de alimentar a população gerou emprego, quando ganhou apoio da prefeitura conseguiu beneficiar mais de 2.503 famílias. Em Goiás e no Distrito Federal as iniciativas são um pouco mais recentes, e estão em fase experimental, plantando em escolas, e em terrenos baldios doados pela prefeitura, só que são mais voltadas à educação alimentar dos moradores mais pobres, fazendo-os assim se alimentarem de maneira mais correta.     Todos os envolvidos com as hortas participaram de oito minicursos para poderem estar lidando com os alimentos. Atualmente, podemos ver em vários locais a presença da agricultura urbana, como por exemplo: hortas em fundo de quintal, hortas escolares e comunitárias. Em São Paulo existe uma iniciativa chamada Horta Comunitária das Corujas, que foi criada em 2011 com intuito de ajudar as pessoas a cultivar alimentos em casa.

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