AGRICULTURA
URBANA
A agricultura
urbana pode ser definida como práticas agrícolas realizadas em uma cidade. Essa
atividade existiu desde que os centros urbanos começaram a ser formados, já que
as cidades foram constituídas por pessoas que saíram do campo e que trouxeram
consigo hábitos de plantarem em casa, mas começou a "ganhar destaque"
em momentos de crise (guerras civis ou problemas econômicos), quando a
população carente ou pessoas que vieram a ficar desempregadas começaram a
produzir alimentos não só em seus quintais, mas também em áreas abandonadas da
cidade, cedidas por particulares ou entidades públicas. Tempos depois essa prática
começou a crescer em países africanos como Uganda, Nigéria e Zimbabwe, por
apresentarem problemas técnicos, econômicos e ambientais, ela se tornou uma
importante alternativa de acesso ao alimento para as famílias envolvidas.
Na Ásia a agricultura urbana tem uma
importância muito grande. Em Shangai, na China, aproximadamente 3,62 milhões de
pessoas estão trabalhando em hortas urbanas. Existem produções de vegetais,
grãos, criação de porcos, frangos e peixes. Este tipo de produção agrícola tem
contribuído não só para a melhoria da alimentação, como aumentando a renda
familiar, além de gerar empregos através da venda da produção nos mercados e do
transporte da mesma.
No Brasil, o primeiro
relato sobre agricultura urbana foi como meio de acesso a alimentos na década
de 90, uma das iniciativas mais conhecidas dessa época é a de Teresina (PI) que
estava enfrentando problemas de abastecimento de frutas e verduras, o principal
marco foi a implantação do Programa de Hortas Comunitárias, que além de
alimentar a população gerou emprego, quando ganhou apoio da prefeitura
conseguiu beneficiar mais de 2.503 famílias. Em Goiás e no Distrito Federal as
iniciativas são um pouco mais recentes, e estão em fase experimental, plantando
em escolas, e em terrenos baldios doados pela prefeitura, só que são mais
voltadas à educação alimentar dos moradores mais pobres, fazendo-os assim se
alimentarem de maneira mais correta. Todos
os envolvidos com as hortas participaram de oito minicursos para poderem estar
lidando com os alimentos. Atualmente, podemos ver em vários locais a presença
da agricultura urbana, como por exemplo: hortas em fundo de quintal, hortas escolares e
comunitárias. Em São Paulo existe uma iniciativa chamada Horta Comunitária das Corujas, que foi criada em 2011
com intuito de ajudar as pessoas a cultivar alimentos em casa.
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